?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Приказом № 21 от 18 сентября 1945 года советская военная администрация распорядилась предоставить соответствующий подвижной состав для ежедневного пассажирского сообщения между Берлином и Брестом. Этот поезд состоял из вагонов, выкрашенных в голубой цвет, и поэтому был назван *Голубым экспрессом*.





Железнодорожные платформы в Вюнсдорфе представляли определенные трудности, так как они были построены для погрузки танков, и их высота составляла 1,1 метра . В качестве вокзала вначале служило здание старого грузового склада. В 1953 году над путями была возведена крыша, а 1 мая 1977 года состоялось торжественное открытие нового зала ожидания - *Русского вокзала*.



На нем была закреплена двуязычная табличка и пассажиры участка Берлин – Дрезден, проезжавшие мимо, называли станцию *Кляйн Москау* (маленькой Москвой).


Подробное расписание поезда № 17-18 "Москва - Вюнсдорф" (БЕЛЖД) 1990-1991 годов:







Ежедневное железнодорожное сообщение Вюнсдорф – Москва и обратно завершилось в августе 1994 года. Последний состав ушел 8 сентября 1994 года, когда так называемый рекультивационный батальон покинул свои казармы в Вюнсдорфе и в 19:03 отправился в путь на Родину.





В 2000 году всемирно известная группа ATB сняла свой видеоклип на песню Killer именно на Советском вокзале Вюнсдорфа.


В ноябре 2010 года немцы зачем-то снесли широкий и удобный Советский вокзал Вюнсдорфа... А ровно через месяц, но уже на немецком допотопном вокзале Вюнсдорфа два встречных поезда "засосали" 15 летнюю немку на узкой платформе, шириною менее 2 метров...
Девочка погибла...
Сохранив и модернизировав под свои нужды бывший Советский вокзал, немцы вряд ли бы сейчас имели такие проблемы.



Весь Вюнсдорф находится здесь: http://vk.com/wunsdorf !
Несколько тысяч фото, аудио и видео файлов! Присоединяйся!